BAPER ‘Roti Pedas Ubi Jalar’ Produk Inovativ SMK N 2 Slawi yang mendapatkan juara 1 KRENOVA Tingkat Kabupaten
BAPER ‘Roti Pedas Ubi Jalar’
Produk Inovativ SMK N 2 Slawi yang mendapatkan juara 1 KRENOVA Tingkat Kabupaten“KRENOVA” Kreativitas dan Inovasi Masyarakat merupakan kegiatan lomba ajang dalam menciptakan produk kreativ-inovativ masyarakat yang diadakan oleh BAPPEDA Kabupaten Tegal. Salah satu peserta KRENOVA sekabupaten Tegal adalah SMK N 2 Slawi. SMK N 2 Slawi adalah SMK Pertanian yang memiliki beberapa jurusan yang salah satunya adalah jurusan APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian) dimana siswa belajar tentang teknologi pengolahan pangan. Selain semangat dalam belajar, siswa juga sering mengikuti kegiatan dalam bidang non akademik. Salah satu perlombaan yang diikuti adalah KRENOVA.
Lomba KRENOVA yang dibimbing oleh Tri Aeni, S.Pd, S.TP (Guru Produktif APHP) dengan nama siswa bimbingannya Mia Adha Aeni kelas XI APHP 3 dan RR. Hestyana R.T kelas XII APHP 3 mendapat juara I Tahun 2019 dan akan mewakili Kabupaten Tegal untuk maju KRENOVA tingkat Provinsi Tahun 2020 yang bertempat di Semarang. Adapun produk yang dilombakan adalah BAPER ‘ Roti Pedas Ubi Jalar. Roti pedas ubi jalar adalah roti yang yang berbahan dari tepung ubi ungu dan berisi selai yang berasa pedas. Adapun tujuan dalam modifikasi tersebut adalah untuk mengangkat potensi lokal, menambah diversifikasi produk olahan pangan dan untuk menambah keterampilan siswa dalam pembuatan roti.
Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) merupakan salah satu komoditas umbi-umbian yang terkenal dikalangan masyarakat Indonesia. Warna ungu pada ubi jalar disebabkan oleh adanya pigmen ungu antosianin yang menyebar dari bagian kulit sampai dengan daging ubinya. Antosianin pada ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan alami mampu memperlambat, menunda atau mencegah terjadinya proses oksidasi.
Penggunaan ubi jalar yang diolah menjadi tepung kemudian digunakan dalam pembuatan roti ini merupakan alternatif bahan dalam pembuatan roti. Dengan penggunaan tepung ubi jalar juga dapat mengurangi impor terigu, karena roti pada umumnya berbahan dasar dari terigu. Selain penggunaan tepung lokal juga roti ini memiliki rasa yang unik yaitu penggunaan selai yang berasa pedas. Bagi yang berminat ingin mencoba dan penasaran rasa SKT, silahkan dapat berkunjung di Flower’s Bakery and Cafe SMK N 2 Slawi yang bertempat di Jl. A. yani Procot, Slawi. Tutur Tri Aeni, S.Pd, S.TP.